Прощай, Ковид!

Давайте сразу определимся: прививка – это главная возможность защититься от Ковида. Но только – возможность… Потому, что дальше – заболеет человек или нет – зависит от его иммунитета. Это последняя защита от смертельной болезни. Болезни, которая уже убила миллионы неизвестных этому человеку людей и, может быть, что ещё ужасней, кого-то из его близкого окружения. Но самое отвратительное – это страх. Он не оставляет человека ни на минуту, подкрепляемый снаружи ежедневными сводками о новых заболевших и умерших; и изнутри – ужасающими картинами собственной смерти от удушья.


Так самоизоляция становится ловушкой: защищая от заражения физически, она оставляет человека на растерзание собственному страху. И страх, месяцами копясь в этом персональном психологическом карцере, убивает последнюю защиту — иммунитет. И все – человек беззащитен…


Но есть в самоизоляции и свои плюсы. Я сошлюсь на собственный опыт – так будет честнее. Потому, что именно в самоизоляции появляется возможность задуматься о вещах фундаментальных – и, в том числе, о собственной жизни. Тем более, что перед лицом смертельной опасности мысль об её конечности – как это ни парадоксально – уже не так пугает. И от этого ещё важнее становится жизнь СЕГОДНЯШНЯЯ. И ты начинаешь внимательнее приглядываются ко всем её детали – оказывается, они так много значат для тебя. И смакуя каждую из этих деталей, тебе хочется остановить то самое мгновение…


И я захотел остановить его буквально. И взял в руки… телефон. Его камера и поможет зафиксировать эти ускользающие мгновения, а учитывая что телефон пишет и звук, я смогу ещё и откомментировать увиденное. Однако, заглянув в «память» своего телефона, я увидел, что сам того не замечая, все это я уже делал на протяжении последних полутора ковидных лет. Отлучённый самоизоляцией от путешествий, видеокамеры и профессионального монтажа, я периодически посылал нашим знакомым снятые на телефон видео-открытки. Конечно, это был завуалированный способ сообщить, что мы с женой попросту живы и относительно здоровы. Но, чтобы разнообразить картинку, я старался разглядеть в окружающей действительности какие-то любопытные детали. То есть я уже тогда бессознательно начал делать то, что я сейчас проповедую как метод победить страх.
 — И все?! — разочарованно скажите вы, – а как насчёт Ковида, как победить его?

 А я повторю: разглядеть в калейдоскопе окружающей тебя жизни не стекляшки, а чудесный узор, не поддаваясь при этом парализующему весь мир страху, – это и есть начало победы над Ковидом. Смотря теперь на эту жизнь как на ежедневный подарок, вы – а вот теперь внимание! – как бы перезапускаете свой иммунитет. И, освободившись от угнетающего его страха, ваш иммунитет становится сильнее. Многократно сильнее, потому что теперь он не какая-то неведомая абстракции, а ваш сознательный союзник. Более того, сделать предложенное мной лекарство более эффективным ВЫ МОЖЕТЕ САМИ. Достаточно включить у камеры вашего телефона режим «видео», а дальше вы помните – разглядеть детали, которые раньше не замечали…


А мои новые видео — из ГамбургаБергена и Малаги, а также с московских Чистых прудов, — снятые моим, надеюсь тоже, поумневшим и зорким телефоном, могут стать неплохим учебным пособием для вас. Берите в руки телефон и начинайте снимать сами! И эта картина обновленного мира без сопровождающего Ковид страха – ваши будущие фильмы – начнет работать уже на вас и пошлет мощный заряд сил иммунитету. А он, в свою очередь, подхлестнет вашу креативность для новых съемок. А если ещё включить Вацап и поделится снятым с вашими знакомыми, то вы сможете посоревноваться с производителями лучших мировых вакцин. А там, глядишь, и наступит тот самый коллективный иммунитет, который остановит наконец пандемию.


P.S. Несколько практических советов тем, кто не только поверил мне, но и ПОВЕРИЛ В СЕБЯ:

  1. Почему не видеокамера, а телефон? Не только потому, что телефон всегда с вами. А потому, что вы не снимаете, а смотрите теперь на мир другими глазами. Это — главное. А снимает – телефон…
  2. Не бойтесь заговорить, когда он снимает. Просто произносите вслух, то, что вы думаете и чувствуйте. Поверьте, что телефону можно доверить больше, чем вы постеснялись бы сказать незнакомому или даже родному человеку.
  3. Держите телефон горизонтально – традиционная форма экрана вмещает больше картинки. Тем более, если ваши фильмы будут потом выводиться на экран компьютера или телевизора.
  4. Если невзначай влезете в экран пальцем, не бросайте съемку – вдруг то, что вы снимаете не повторится. А будущий зритель вас простит, как и вы — меня, когда доберётесь до моих фильмов, где такое пару-тройку раз случалось.
  5. Когда наберётесь опыта и вам потребуется соединить вместе несколько снятых планов, воспользуйтесь монтажной программой, которую можно скачать из вашего же телефона. Мне, как «чайнику», знакомый завёл InShot.
  6. Пересылать свои фильмы вы сможете с помощью Вацапа (если они короче 5.30 мин) или Телеграма (если длиннее).
    ВОТ И ВСЕ. МОЙ МЕТОД — ТЕПЕРЬ ВАШ! ДЕРЗАЙТЕ!!!